Дело о хищении имущества КОГУП "Кировлес"

Дело о хищении имущества КОГУП "Кировлес"

Дело о хищении имущества КОГУП "Кировлес"

10 декабря 2010 года официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что следственные органы Кировской области проводят проверку по материалам, поступившим из ГУ МВД по Приволжскому федеральному округу в отношении бывшего советника губернатора области на общественных началах, блогера Алексея Навального.

Следователи предполагали, что Навальный принудил бывшего директора Кировского областного государственного унитарного предприятия (КОГУП) "Кировлес" Вячеслава Опалева заключить заведомо невыгодный контракт на реализацию лесопродукции.

3 февраля 2011 года представитель областного управления Следственного комитета РФ заявил, что следователи прекратили проверку, отказав в возбуждении уголовного дела.

8 февраля 2011 года стало известно, что центральный аппарат СК РФ отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Алексея Навального.
Материалы дела были переданы из следственного управления СК по Кировской области в СУ СК по Приволжскому федеральному округу для проведения дополнительной проверки и принятия процессуального решения.

Дело Кировлеса: позиция Навального, прокуратуры, горожан и историка края

Дело Кировлеса: позиция Навального, прокуратуры, горожан и историка края

14 марта 2011 года, после проведения дополнительной проверки, СУ СК по ПФО вновь отказало в возбуждении уголовного дела.
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против Навального, вынесенное следственным управлением СК РФ по ПФО, было отменено центральным аппаратом СК РФ. Срок процессуальной проверки был продлен.

10 мая 2011 года СК РФ сообщил о возбуждении в отношении Алексея Навального уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного пунктом "б" части 3 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения).

10 апреля 2012 года управлением Следственного комитета по Кировской области расследование уголовного дела о причинении ущерба "Кировлесу" было прекращено за отсутствием состава преступления.

29 мая 2012 года официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что постановление о прекращении дела против Навального о причинении ущерба предприятию "Кировлес" отменено. Уголовное дело было передано для дальнейшего расследования в следственное управление по Приволжскому федеральному округу СК.
Глава СК РФ Александр Бастрыкин потребовал от управления ведомства по Кировской области объяснений по поводу закрытия уголовного дела против Навального.

5 июля 2012 года стало известно, что уголовное дело было передано для расследования в главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета РФ.

31 июля 2012 года Следственный комитет России предъявил Алексею Навальному обвинение по делу о хищении имущества "Кировлеса" и взял подписку о невыезде. Оппозиционеру и блогеру было предъявлено обвинение в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере, предполагающее максимальное наказание до десяти лет заключения.
По версии следователей, Алексей Навальный, будучи советником губернатора Кировской области на общественных началах, организовал хищение имущества "Кировлеса", вступив в сговор с директором ООО "Вятская Лесная компания" (ВЛК) Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым. С мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежавшей "Кировлесу". Бюджету Кировской области был причинен ущерб более 16 миллионов рублей.
Первоначально в отношении Навального было возбуждено уголовное дело о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Но экспертиза и материалы подтвердили причастность Навального к организации растраты чужого имущества в особо крупном размере.

Суд в Кирове отложил на неделю слушания по делу о Кировлесе

Суд в Кирове отложил на неделю слушания по делу о Кировлесе

18 января 2013 года ГСУ Следственного комитета РФ были завершены следственные действия по уголовному делу Алексея Навального и Петра Офицерова. Навальному было предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 33, частью 4 статьи 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере). Предпринимателю Петру Офицерову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 33, частью 4 статьи 160 УК РФ (пособничество в растрате чужого имущества в особо крупном размере). Алексей Навальный отказался от дачи показаний, Петр Офицеров не признал свою вину.
Еще один фигурант дела - бывший глава КОГУП "Кировлес" Вячеслав Опалев признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого дал следствию подробные показания по обстоятельствам преступления, совершенного в соучастии с Навальным. В связи с этим уголовное дело в отношении Опалева было выделено в отдельное производство и направлено в суд, который признал его виновным. В декабре 2012 года он был приговорен к четырем годам условно.

19 марта 2013 года уголовное дело было направлено в Генеральную прокуратуру России для утверждения обвинительного заключения.
На следующий день дело о хищении имущества КОГУП "Кировлес" с утвержденным обвинительным заключением было направлено в Ленинский районный суд Кирова для рассмотрения по существу.

17 апреля 2013 года состоялось первое открытое судебное заседание в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова.
Дело получило широкий общественный резонанс. При этом официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что не считает дело "Кировлеса" особенным и тем более политическим.

Дело Кировлеса: последнее слово подсудимых Навального и Офицерова

Дело Кировлеса: последнее слово подсудимых Навального и Офицерова

22 мая 2013 года с показаниями на процессе по делу о хищении имущества "Кировлеса" выступил губернатор Кировской области Никита Белых. Он заявил, что экс-генеральный директор КОГУП "Кировлес" Вячеслав Опалев не говорил ему о том, что его принуждали продавать продукцию через определенное предприятие.
Он также сообщил, что решение о расторжении договора между КОГУП "Кировлес" и ООО "ВЛК", а также об отстранении от должности гендиректора "Кировлеса" Опалева было принято после аудиторской проверки.
В ходе судебных заседаний адвокаты четырежды предлагали судье Сергею Блинову отказаться от ведения процесса, обосновывая это доводами о подверженности суда давлению, нарушением права на равноправие сторон, склонности судьи поддерживать сторону обвинения, препятствуя работе защиты. В частности, они указывали на безосновательный отказ в вызове в суд 13 свидетелей защиты.

5 июля 2013 года государственные обвинители по делу о хищении имущества в "Кировлесе" на прениях в Ленинском суде Кирова попросили для оппозиционера и кандидата в мэры Москвы Алексея Навального шесть лет, для бизнесмена Петра Офицерова - пять лет колонии общего режима. Также оба фигуранта дела, по мнению прокурора, должны заплатить штраф в размере миллиона рублей. В основу позиции обвинителей легли показания Вячеслава Опалева, а также свидетельства представителей "Кировлеса" и бывшего бухгалтера КОГУП Ларисы Бастрыгиной.

Подсудимые и их защита настаивают на полном оправдании, они считают обвинение голословным, а свидетельства - оговором.

Оглашение приговора Алексею Навальному

Оглашение приговора Алексею Навальному

18 июля 2013 года Ленинский суд Кирова приговорил Алексея Навального к пяти годам, Петра Офицерова - к четырем годам колонии общего режима по делу о хищении имущества КОГУП "Кировлес". Подсудимых арестовали в зале суда.

Приговор по делу "Кировлеса": Навальный и Офицеров получили сроки в колонии

Прения сторон по делу о хищении имущества Кировлеса

Прения сторон по делу о хищении имущества Кировлеса

Заседание суда по делу о хищении имущества Кировлеса

Заседание суда по делу о хищении имущества Кировлеса

Петр Офицеров и Алексей Навальный в Ленинском районном суде города Кирова

Петр Офицеров и Алексей Навальный в Ленинском районном суде города Кирова


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем студентам написать доклад

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»